PostHeaderIcon Кофе в турке – способ первый. Длительная экстракция.

как заваривать кофе в турке
Мелко cмолотый кофе засыпаем в сухую турку, добавляем немного сахара и тщательно перемешиваем сухой ложкой, чтобы избавится от комочков, в которые может слепиться кофе при мелком помоле. Приготавливаем в чашке необходимый объем холодной воды для того, чтобы она была под рукой, когда будем заливать кофе. как заваривать кофе в турке

Ставим турку на очень малый огонь (можно использовать рассекатель), слегка подогреваем и заливаем водой. При заливании должно быть не слишком сильное шипение (если из турки пошел дым или при заливании вода выплескивается – мы явно перегрели турку). При правильно угаданном моменте заливания воды, мы получим толстый слой пены и сможем дольше томить кофе на огне. как заваривать кофе в турке

При использовании керамической турки нужно быть очень осторожным, т.к. от термоудара она может лопнуть. Здесь, конечно, многое зависит от качества керамики. На мой взгляд, описываемый способ больше подходит для металлической турки.

Насыщенность напитка при этом способе заварки зависит от длительности температурного воздействия, поэтому варить кофе следует на минимальном огне (вариант – в песке, сейчас в продаже имеются специальные песочницы, либо  песок можно насыпать в высокую сковородку или старую кастрюлю). Нельзя допускать, чтобы кофе кипел открыто, т.к. при кипении улетучивается аромат и напиток теряет свои качества. При заварке кофе должен томиться под слоем пены и нужно следить, чтобы этот слой не лопнул. Когда кофе подымется, нужно слегка приподнять турку над огнем, а когда пена осядет - вновь поднести турку к огню. После того, как кофе достаточно потомился, либо если пена все-таки лопнула, накрываем турку плотной крышкой (приготовленной заранее) и даём настоятся.

При определении времени настаивания нужно иметь ввиду, что чем дольше кофе простоит, тем будет насыщеннее, но, вместе с тем – сильнее остынет. Здесь нужно выбрать определенный компромисс. Я настаиваю обычно кофе в маленькой бронзовой турке в течении 5 минут. Керамическая турка и турка большего объема будут остывать дольше, поэтому в них и настаивать кофе можно дольше. Для сохранения температуры кофе лучше, также, подогреть чашки.

2leep.com

Оставить комментарий

Я не робот.
сделано dimoning.ru